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【魚類】日本初!高級魚「のどぐろ」が海底を泳ぐ姿を撮影成功! どれだけすごいことなのか聞いてみた

1 名前:樽悶 ★[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 17:51:21.55 ID:c6/sTgWd9.net
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190907-00010004-fnnprimev-000-2-view.jpg

あなたは高級魚の「のどぐろ」をご存じだろうか?
プロテニスプレーヤーの錦織圭選手が取材中に食べたいものを聞かれ、「のどぐろ」と答えたことで一気に知名度が上がったと言われているが、実はその生態の多くはまだ「謎」に包まれているそうだ。

そんな「謎」に迫るニュースが飛び込んできた。

■海底を泳ぐ「のどぐろ」の姿を国内初撮影!

8月26日、新潟県の水族館「マリンピア日本海」は、福島県の「ふくしま海洋科学館」との共同研究で、海底を泳ぐ「のどぐろ」を撮影することに成功した。

公開された画像がこちら!確かに、1匹の魚が映っている。
なかなか素人の我々には撮影の難しさの判断がつかないが、この撮影調査は2015年から過去3回実施してきたが、いずれも空振り。

今回は水深150m付近の砂泥で、幼魚と成魚の2個体を撮影できたという。
一連の調査で「のどぐろ」は砂泥を好み、岩場には近づかないこと、活発な遊泳はせず、海底から近い場所に留まるように泳ぐことなどが確認された。

改めて、「のどぐろ」は、1年を通して脂がのっている高級魚として知られ、その味わいから「白身のトロ」とも呼ばれている。
東南アジア、オーストラリアなどにも分布しており、水深100~300mに生息している。

ちなみに、「のどぐろ」という名前は通称で、正式名称は「アカムツ」。
なのでここからは「のどぐろ」と「アカムツ」が同じ魚だと思って読み進めていただきたい。

実は、今回撮影に成功した「マリンピア日本海」は、2013年に「アカムツ」を人工ふ化させて稚魚に育成することに世界で初めて成功している。
さらに「アカムツ」を成魚まで育成することにも世界で初めて成功。
現在、「アカムツ」の幼魚(稚魚の次のステージ)を展示しているのは国内でここしかないそうだ。
そして今回、国内で初めて「アカムツ」が海底を泳ぐ姿の撮影に成功した。

なぜマリンピア日本海はこんなに「アカムツ」の研究に情熱を注ぐのか?
どんな苦労があったのか?担当者に聞いてみた。

■初心に戻って撮影に成功した

――なぜ「アカムツ」は撮影が難しいの?

理由の一つは、他の魚より個体数が少ないことです。
やはり「高級」だったり「希少」と言われる魚は、カメラになかなか映らないのです。

また、冬になると水深が深いところに移動してしまうと言われています。それが、今の産卵期になると、水深が浅いところまで移動してくるんです。

今回撮影されたように「アカムツ」はお腹を海底にくっつけるぐらいの低い位置にいて、水流に逆らってその場にとどまるように泳ぎます。
これは水槽で育成している「アカムツ」でも見られていました。
ですので、岩がない平坦な砂の上に泥が堆積したような場所を好むことや、群れは作らないで単独行動をしていることは予測していました。

そこでROV(水中探査機)を潜らせたんですけど、これまではいくら探しても見つかりませんでした。
それでいくつか予想を立てました、
漁師さんは、夕方に「アカムツ」がたくさん獲れるというので、昼間はもしかしたら岩礁帯に隠れているんではないかとか。マリンピア日本海で育成している「アカムツ」は、照明を暗くするとみんな浮き上がるので、もしかしたら海底から浮き上がってるんじゃないかとか。

でも全然見つからなくて、もう一回初心に立ち返って、砂泥のところに戻って撮影できたんです。
いろんなことを調べたり考えながらやってきましたが、結果的には水槽内で見られる、我々が予想する通りだったということでした。(続きはソース)

9/7(土) 11:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190907-00010004-fnnprimev-life


2 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 17:52:02.42 ID:1nH0nRCT0.net
今日はのどぐろとバラムツの味噌汁な

12 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 17:58:16.09 ID:h66iG8Tn0.net [1/3]
>>2

似た名前で下痢地獄だっけ
アメリカのシナチョンエセ寿司シェフが違いがわからず中毒出して
ニホンガーー 発狂

36 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 18:07:02.36 ID:FjNAJEGX0.net [1/2]
>>2
バラムツはアカンw

47 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 18:12:20.17 ID:awjZeWMi0.net
>>2
一度輸入物のバラムツを食べたら、翌日蝋みたいな白いものが出た
何度もトイレに駆け込む羽目になって、あの時は本当に辛かった(´・ω・`)



4 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 17:53:06.12 ID:ByH6c49J0.net
さかなクンさんは何て言ってるんだ?

7 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 17:54:03.60 ID:nlK/p9Ee0.net
>>4
ぎょぎょぎょー!!


11 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 17:58:05.50 ID:/m+SHdCP0.net
喉黒って生臭くね?

117 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 19:07:24.43 ID:35zcIU8K0.net
>>11
湯引きして喉の奥も洗わんとクセが残るよ
だから昔は脂が多くて腐りやすいのも相まって、山陰の漁師町中心にしか流通してなかった
なんかしらんけど平成の中頃になって突然高級魚扱いされ始めたけど


17 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 18:00:02.34 ID:rxAR7Evw0.net
そんなにうまいのか
煮魚苦手だけど、食べてみたい

20 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 18:01:13.32 ID:LhMuAOp50.net [1/2]
>>17
うまいぞ。焼いても油あるからツルッと喰える。

26 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 18:02:29.15 ID:MsHoWM010.net
>>17
寿司屋で注文したらいいよ
他の白身と違って脂っこい あぶりでもいいかも

168 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 19:55:58.39 ID:bt5/tSXI0.net [1/4]
>>17
炙りの寿司が最高

243 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 23:02:06.69 ID:jGYRis6Q0.net
>>17
刺身もうまいよ

257 名前:名無しさん@1周年[age] 投稿日:2019/09/07(土) 23:41:31.00 ID:XOyKtrCF0.net
>>17
油ギトギトのホッケみたいな味がする


28 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 18:03:46.06 ID:S8FiE1Ny0.net
転勤で鳥取住みなんだが、小さめのどぐろの開きが4匹入って298円!
ま、マジか…って手が震えたわ。のどぐろが高級魚なのは都会だけやねんな

114 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 19:06:59.21 ID:kfQuPHvF0.net [1/3]
>>28
小さいのは大して価値無いぞ
東京のスーパーなんかじゃ100gレベルのを自慢げに売ってるけど

142 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 19:30:25.74 ID:YJ62EWWm0.net [1/2]
>>28
小さいのはどこでも安いだろ


37 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 18:07:13.29 ID:yDJvfybP0.net
旨い魚、珍しい魚食べたい。
by 埼玉県人

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1567846281/
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