新着


【悲報】理系女さん、文系に『 エ グ い ド 正 論 』をぶちかますwwwwwwww
【画像】胸の大きいJKさんの競泳水着エ□すぎる
行きつけの居酒屋の従業員一同から嫌われてる事が判明したwww
おまえらが知ってる北海道のありったけの知識書いてけーー!!
今までで一番ワクワクしたゲームのPVといえばww
なんJ深夜の未解決事件部

【話題】料理にめんつゆは手抜き? めんつゆを使わない妻を持つ男性の相談に賛否の声相次ぐ

1 名前:ひぃぃ ★[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:12:12.30 ID:mRLNYtVu9.net
市販のつゆの素、いわゆる「めんつゆ」は、ダシ・醤油・みりんなどが入っていて、手軽に美味しい家庭料理が作れる、忙しい主婦の味方です。しかし中には、これを「使わない」「使いたくない」という人もいます。

ヤフー知恵袋に8月末、「妻が知人達にめんつゆで料理しないの?と言われた事について」という相談がありました。相談者は料理好きの妻を持つ夫です。

先日、妻がスーパーで2人の知人に会った際、「めんつゆが安いのに買わないの?」「煮物に使わないの?」などと言われたそう。2人は、「クックパットでもあれだけめんつゆレシピがあるのにね」とまで言い、妻の前で顔を見合わせました。「めんつゆを使わないなんて普通じゃない」とでも言いたげな態度に、妻は不安になってしまったそうです。(文:篠原みつき)

■「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」「奥さまは素晴らしい!」

テレビでもめんつゆを使った時短料理を紹介しているのを見た妻は、「めんつゆで料理しない」ことは時代遅れなのかと気にしているそう。夫は、妻の料理が好きなので「好きなように作るのが一番」と慰めましたが、「今はめんつゆを使って煮物などを作るご家庭が圧倒的に多いのでしょうか?」と質問しています。

この質問に対するベストアンサーは、相談者の妻を絶賛する言葉でした。「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」とした上で、

 「が、それって結局手抜きで、奥さまのようにちゃんとだしを取ったりして作っているほうがすごいと思います」
 「めんつゆ使ってますが、手抜きだから私は恥ずかしくてあまりおおっぴらに使ってるっていいたくないなー」
 「絶対だしからとったほうがおいしいし。あなたの奥様はすばらしいと思います。そのままでいてほしいです!」

としています。さらに他の回答でも、「家庭の味ってのを作るなら使わない方がいいですね」「料理好き、料理が趣味、という人であれば、出汁を取るのが普通ですよ」と、めんつゆに否定的。中には、

 「なんでもめんつゆで作る人、個人的に嫌いです。だしとって作るほうが体にいいし、すばらしい」

という人も。回答は同様の意見が相次ぎました。

■「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!って言われたいの?」

一方で、「めんつゆを使います」と書く人も大勢います。ほとんどが「簡単だから使っていますが、個人の自由なので気にすることないですよ」と妻を励ましていました。

ただ、夫は遠回しに妻の自慢をしていると受け取る人も。

 「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!知人たちはめんつゆなんてラクして手抜き料理してマウント取ってなんなんでしょうね!って言われたいの?」

と噛みついていました。確かに、「人それぞれ」で済ませばいい問題をわざわざ聞くのは、めんつゆを使わない妻のほうが正しい、という主張にも見えます。

クックパッドには、「めんつゆ」のレシピが14万品以上(9月5日現在)あります。肉じゃが、煮物、煮びたし、炊き込みご飯に親子丼……。筆者もかつてはダシを取っていましたが、1秒でも早く味のまとまった料理を作るためには、今や必需品になっています。

めんつゆは流行りというより、共働きで忙しい家庭が増えた今の時代、少しでも時短が求められている結果なのでしょう。それを手抜きかどうかと議論するのは虚しいことです。回答には、「家族が笑顔で食事できれば一番……じゃないでしょうか」との声もありました。

2019年9月7日 9時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17045322/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/8/28bad_1591_b1d8324bfe3c380de07e5f327445dab7.jpg


2 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:13:02.02 ID:st4X67340.net
好きにしろよ
美味しく食べられればなんでもいいよ

147 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:27:11.60 ID:PTkM/Dk50.net
>>2
終わってたw

609 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:54:46.65 ID:IGCvC3Nj0.net [1/4]
>>2
その一言に尽きるよね。
このレスで全て終わってた。

716 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:59:41.05 ID:SdxOtepN0.net
>>2
でも手間やコストのことも気になっちゃう

758 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 13:01:33.94 ID:gHPia7R80.net
>>2
そう思う
できる人はやればいいし、
できなればめんつゆでもなんでも
使えばいいよ
ちなみに私は出汁パック使ってる
毎日ちゃんと出汁取るのは大変だから


5 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:13:43.94 ID:T21LjTvJ0.net
効率化を手抜きとか言うなカス


6 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:14:26.92 ID:L9GSEyP60.net [1/4]
めんつゆとチューブ生姜やチューブニンニク
ナントカの素を多用するのは完全なる手抜き料理


7 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:14:34.08 ID:kkRO8gJV0.net
男(メン)汁(つゆ)

20 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:16:46.99 ID:s78qrN6c0.net
>>7
ホモ同棲料理ドラマでめんつゆばっかり使ってたのはそーゆーことだったのか

38 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:18:35.51 ID:+Ji0WDIs0.net
>>7
うまいねぇ

55 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:20:04.84 ID:9Txe5eS20.net
>>7
なんかいやらしい

135 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:26:31.02 ID:RdYbaGNR0.net
>>7
やめて!もう使えないじゃない

323 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:38:45.90 ID:+/lRaJGu0.net [2/2]
>>7
綿棒とかマンホールとか。

397 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:42:54.34 ID:tuIr9qL10.net
>>7
これいいわ
濃くて美味そう

705 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:59:07.73 ID:le2kDdq80.net [1/2]
>>7
料理人に男性が多いのはこういう理由か
人の汗って最高の調味料なんだね


8 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:14:41.84 ID:MTAOjV6A0.net [1/25]
めんつゆが手抜きって人は、最低でもマヨネーズは自作なんですよね?

101 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:23:56.59 ID:EM/6CqTG0.net
>>8
醤油や酢も材料育てるとこからやってるんだろ
じゃなかったら池沼

173 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:28:34.51 ID:X+kYBQN20.net
>>8
めんつゆよく使ってるけど、マヨネーズは都度自作です。

329 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:39:15.04 ID:zj8E87p20.net
>>8
逆にマヨネーズは自作するわ

600 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:54:27.35 ID:IY+LE0ae0.net
俺は半生返し作っといて、使う料理によって出汁を変えるタイプだけど…めんつゆの味が嫌じゃなけりゃ好きに使えばいいと思うわ。


>>8
油タラタラ少しずつ垂らながら撹拌する昔のやり方なら手間はかかるけど、ハンディブレンダーがあればマヨネーズなんて手抜きレベルに簡単だからね

651 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:56:37.11 ID:PY8LiZbG0.net [8/14]
>>8
マヨネーズはあんまり作らないけどドレッシングは割と作るかな。


9 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:15:22.15 ID:shPO9cY90.net [1/2]
めんつゆより
ほんだしのが使い勝手よくない?

110 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:24:45.32 ID:zj+Bp1YT0.net
>>9
同じだよ。ここでいうめんつゆはほんだしも入ってる。
だし入りの会わせ調味料全般の話

258 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:33:19.47 ID:tfdDjl900.net [2/2]
>>9
ほんだしは塩が多いけど
味を変えないからいいよね
高いけど


11 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:15:46.19 ID:IS9aJtlT0.net
納豆についてくるタレをとっておいて他の料理に使うのはウチくらいだろうな。

160 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:28:03.08 ID:IFlOeHwu0.net
>>11
ワカル

197 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:29:49.91 ID:LYF3SJIm0.net
>>11
卵豆腐のあれとか温泉卵のあれとかも
半端な数があまることがある

279 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:35:02.58 ID:Q5UVwDxi0.net
>>11
ウチの母も茶碗蒸しとかに使ってるよー

673 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:57:29.51 ID:S7JJS9zS0.net
>>11
卵焼きに使ってるよ
つか今時色んな調味料あるんだし好きにやればいいんじゃないのかね
手間かけるのが絶対いい!とか絶賛してるのは何か違和感があるわ
時間と手間をうまく活用してる方が個人的には素晴らしいと思ってる


17 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/07(土) 12:16:23.46 ID:XdyDjfiJ0.net [1/6]
めんつゆがダメという発想が1㍉も無かった
拘りのある人は大変ですね

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1567825932/

関連記事
[ 2019/09/08 00:02 ] 食べ物 | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する